Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма): симптомы и лечение

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, является распространенным инфекционным заболеванием у человека. Как правило, его течение бывает хроническим или рецидивирующим. В большинстве случаев опасные последствия от укуса клеща-переносчика боррелиоза заключаются в поражении кожи, нервной системы, опорно–двигательного аппарата и сердца. Название заболевания происходит от географической местности – городка Лайм в США, где в 1975 году впервые началось изучение этой инфекции. Возбудители болезни Лайма – спирохеты рода боррелий – тесно связаны с иксодовыми клещами и их жертвами.

География распространения

География распространения болезни Лайма, поражающей детей и взрослых, обширна. Ее очаги можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. Стабильные проявления этой инфекции отмечаются в Ленинградской, Ярославской, Тверской, Костромской, Калининградской, Тюменской, Пермской областях, а также в Западносибирском, Уральском и Дальневосточном регионах. Основные хранители и переносчики болезни Лайма – клещи таежные и европейские лесные. Степень зараженности этих паразитов возбудителями инфекции варьируется от 5% до 90%, в зависимости от природного очага.

Передача заболевания

Клещевой боррелиоз передается в момент укуса зараженным клещом. Спирохеты, содержащиеся в слюне клеща, попадают в ткани, размножаются в них в течение нескольких дней, затем распространяются на кожу и внутренние органы. Боррелии могут годами существовать в человеческом организме, являясь причиной рецидивов или хронического течения болезни Лайма. Симптомы боррелиоза от укуса клеща проявляются по истечении инкубационного периода, который составляет в среднем 14 дней. В хроническую стадию заболевание может перейти спустя долгое время при отсутствии лечения. При этом больной боррелиозом ни после укуса клеща, ни в период проявления симптомов не заразен для окружающих его людей.

Симптомы заражения баралиозным клещом и лечение

Перед тем как лечить болезнь Лайма, важно вовремя провести диагностику клещевого боррелиоза. К характерным признакам болезни Лайма относится покраснение тканей в месте укуса баралиозного клеща. Диаметр пятна постепенно увеличивается, достигая 10-60 см. Покраснение имеет форму круга или овала, в некоторых случаях – без четких очертаний.

Если посмотреть на фото болезни Лайма с первичными признаками, заметно, что наружная часть воспаления, как правило, имеет более интенсивный оттенок и небольшое возвышение. Центральная часть пятна бледнеет или со временем приобретает синеватый оттенок, образуя кольцо. В месте укуса возникает корочка и рубец. Через 2-3 недели при отсутствии лечения пятно исчезает. Спустя 1-1,5 месяца появляются первые признаки последствий от баралиозного клеща – поражение сердца, нервной системы, суставов. Эти симптомы нельзя игнорировать.

Пациенты с болезнью Лайма проходят лечение в инфекционных больницах. В первую очередь специалисты проводят терапию для уничтожения в организме возбудителей клещевого боррелиоза – боррелий. При отсутствии такого лечения болезнь переходит в хроническую стадию, и последствием болезни Лайма может стать инвалидность.

Мне нравится
Почему Gardex можно доверять
Эффективность
Уровни защиты средств Gardex тщательно проверяются с использованием самых современных методов оценки.
Безопасность
Тесное сотрудничество с Институтом Дезинфектологии позволяет гарантировать максимальную безопасность Gardex.
Качество
Все продукты марки соответствуют самым высоким европейским и российским стандартам качества.