Клещи
Клещи относятся к классу паукообразных из типа членистоногих. Они принадлежат к самой многочисленной группе в своем классе – на данный момент численность клещей составляет более 48 тысяч разновидностей. Эти членистоногие достигли такой популяции благодаря тому, что в ходе эволюции приобрели очень мелкие размеры и освоили верхние слои почвы, богатые растительными остатками. Продолжительность жизни клещей и их цикл развития составляют до трех лет.
Клещи имеют 2 пика активности: апрель-май и август-сентябрь.
В клещевой сезон заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки.
Клеща нельзя удалять руками. Используйте щипцы, а лучше обратитесь к врачу.
Где обитают
Клещи расселены в лесных зонах практически на всей территории южной части Евразии. Они любят влагу, поэтому наибольшее их количество наблюдается в увлажненных и затененных лесах с подлесками и густой травой. Излюбленные места обитания клещей – тропы и дорожки, куда их привлекает запах проходящего человека или животного.
Поиск жертвы
Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают на свою добычу с деревьев, а подстерегают ее в траве. При этом они принимают позу активного ожидания: вытягивают передние конечности и помахивают ими из стороны в сторону.
Клещ ориентируется в пространстве в основном с помощью своего высоко развитого осязания и обоняния. Как показали исследования, клещи могут почувствовать запах человека или животного на расстоянии до 10 метров.
Как распознать
Клещи имеют цельное или разделенное на две части туловище темного цвета, которое очень сложно раздавить. Количество глаз может доходить до 5 штук. Клещи-самцы внешне практически не отличаются от самок. Но они имеют меньший размер и присасываются на более короткое время.
Цикл жизни
Взрослые клещи наиболее активны в начале – середине апреля, с наступлением тепла. Численность членистоногих быстро увеличивается и достигает максимума ко второй декаде мая, не снижаясь до второй половины июня. Именно в это время необходимо как можно тщательнее защищаться от клещей.
В конце июня самки, напитавшиеся кровью, откладывают яйца – до 2,5 тысяч штук каждая. С начала июля численность клещей сокращается – они вымирают вследствие истощения резервов питательных веществ. Но отдельные активные членистоногие встречаются и в конце сентября. Поэтому даже после завершения сезона активности клещей стоит быть внимательными при прогулках на природе.
Необходимость защиты
Клещи – переносчики опасных заболеваний: энцефалита и клещевого боррелиоза, заражение которыми происходит в момент укуса. При этом отличить обычного клеща от зараженного возможно только в специальной лаборатории. Для снижения рисков заражения опасными заболеваниями необходимо защищаться от укусов клещей, совмещая правильную одежду и специализированные средства.