Комары
Комары – это насекомые, время происхождения которых относится к меловому периоду (145 млн лет назад). На сегодня известно более 3000 видов этих кровососущих, их относят к 38 родам. Россия является местом обитания представителей 100 видов комара обыкновенного. Наиболее распространены среди них комар долгоножка, комар звонец, комар пискун. Продолжительность жизни комара любого пола варьируется от 19 дней до нескольких месяцев, в зависимости от разновидности и условий жизни.
Для пикника выбирайте хорошо продуваемые ветром места с невысокой травой.
Для длительного эффекта обрабатывайте репеллентом одежду и открытые участки кожи.
Не забывайте про повторное нанесение средства!
Где обитают
Комары обитают повсеместно, на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти насекомые живут и размножаются во влажной среде, наиболее активны они в теплое время года. Именно поэтому весной и летом необходимо как можно тщательнее защищаться от комаров вблизи водоемов и в низинах.
Почему кусают
Кровью питаются лишь самки комаров в период размножения. Этот факт объясняется тем, что никакая другая пища не может обеспечить их полным комплексом необходимых питательных веществ. При этом самцы комаров – вегетарианцы, питающиеся нектарами и соками растений.
Выбор жертвы
Комар находит жертву по запаху углекислого газа, выделяемого человеком при дыхании. Необходимо отметить, что чем крупнее человек, тем большее количество этого соединения он выдыхает.
Кроме углекислого газа, комаров привлекает запах молочной кислоты, выделяющийся во время интенсивных физических нагрузок. По этой причине люди, занимающиеся физическим трудом, а также спортом, являются излюбленными жертвами этих насекомых. Еще одна категория, часто подвергающаяся атакам комаров, – это люди с нарушенным обменом холестерина.
Опасность укуса
В момент укуса комар вводит в кожу слюну, содержащую антикоагулянты. Эти вещества не дают крови сворачиваться. Также слюна комаров содержит большое количество других чужеродных для человека соединений, которые и вызывают дискомфорт в области укуса, – зуд, отек, покраснение. У людей, особо чувствительных к компонентам слюны комаров, могут развиваться тяжелые аллергические реакции.
Помимо аллергии укус комара опасен тем, что может спровоцировать вторичное инфицирование пораженного участка кожи при интенсивном расчесывании. Это явление чаще всего встречается у детей. Именно поэтому им особенно необходима защита от комаров.
Комары могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как малярия, желтая лихорадка и лихорадка Денге. Эти инфекции наиболее распространены в жарких странах, в то время как для жителей средней полосы риск развития этих заболеваний достаточно низкий.
Рекомендации Gardex
Чтобы комары не испортили летний отдых, создав ненужный дискомфорт, заранее позаботьтесь о наличии подходящих средств защиты от комаров.