Слепни

Слепни принадлежат к отряду двукрылых, подотряду короткоусых. На данный момент виды слепней в мировой фауне доходят до 4400, они объединены в 200 родов. Территорию стран СНГ населяют около 200 видов этих насекомых. Ископаемые слепни появились примерно 3,9–23,03 млн лет назад.

Советы от Gardex
 

Обилие слепней наблюдается в жару. Не забудьте взять средство защиты от этих насекомых для отдыха на природе в июле.

 
 

Мерой личной защиты от слепней является одежда, закрывающая большую часть тела и шляпа с сеткой на голове.

 
 

Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом из линейки Gardex Extreme.

Внешние особенности

Слепень, или овод, – это крупная муха, обладающая мясистым хоботком, внутри которого находятся острые и твердые режущие и колющие стилеты. Среди внешних особенностей можно выделить торчащие вперед усики и огромные глаза с полосами и пятнами радужных цветов. По этим особенностям можно отличить мелкого овода от обычной мухи. Самки большинства разновидностей слепней пьют кровь птиц и млекопитающих, самцы же питаются цветочными нектарами, поэтому совершенно не опасны.

Особенности размножения и обитания

Слепни, как и прочие двукрылые насекомые, имеют 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают яйца по берегам озер и рек огромными группами, до 1000 штук в каждой. Они также постоянно пьют воду, чтобы не погибнуть от жары, ведь наибольшей дневной активностью слепни отличаются именно в теплую солнечную погоду.

Именно из-за особенностей размножения и обитания взрослые слепни в больших количествах встречаются у водоемов и в заболоченной местности. Присутствие человека или скота влияет на увеличение численности слепней, поэтому зонами концентрации этих насекомых становятся места скопления людей или выпаса домашнего скота.

Укус слепня

Укус слепня достаточно болезненный. В место укуса насекомые впрыскивают слюну, содержащую токсины и антикоагулянты. Последние не дают крови сворачиваться, провоцируют продолжительное кровотечение из ранки, которая не заживает в течение долгого времени. Она привлекает и других кровососущих паразитов. Токсические вещества в слюне вызывают покраснение и болезненный отек кожи. Возможно также возникновение индивидуальной аллергической реакции на укусы оводов, сопровождающейся недомоганием в течение нескольких дней.

Необходимость защиты

Слепни могут являться переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомоза, филяроза. Помимо этого, оводы могут являться причиной болезней крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Для защиты от слепней совмещайте механические и репеллентные средства. К механическим относится одежда из плотных тканей, к репеллентным – специализированные средства для защиты от оводов представленным, например, в линейке Gardex Extreme: аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и слепней, а также аэрозоль от всех летающих кровососущих насекомых и клещей.

Мне нравится
Самка слепня способна за один укус принять столько крови, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мокрецов.
Слепни могут питаться кровью трупов животных, из-за чего они становятся особо опасными переносчиками инфекций.
Слепни ориентируются в основном при помощи зрения.
Статьи по теме
Почему Gardex можно доверять
Эффективность
Уровни защиты средств Gardex тщательно проверяются с использованием самых современных методов оценки.
Безопасность
Тесное сотрудничество с Институтом Дезинфектологии позволяет гарантировать максимальную безопасность Gardex.
Качество
Все продукты марки соответствуют самым высоким европейским и российским стандартам качества.



Upeco

© UPECO 2020
Все права защищены. ООО "ЮПЕКО" ИНН 7701593104
тел. +7 (495) 363 93 50, www.upeco.ru, welcome@upeco.ru